Бизнес-план — рюмочная

Рюмочная имеет ряд преимуществ перед другими заведениями общепита

Открытие рюмочной — дело непростое и требует от предпринимателя определенных знаний и навыков в данной сфере. Очень хорошо, если Вы имели опыт работы в общепите (кафе, ресторане, столовой и т. д.), тогда при организации бизнеса Вы сможете избежать основных фатальных ошибок.

Но если у Вас нет ни малейшего представления в данной сфере, то рекомендуем привлечь в бизнес человека, который понимает механизмы и алгоритмы правильной работы.

Итак, предлагаю сперва разобраться с тем, что такое рюмочная.

Рюмочная — это аналог кафе. Единственно кардинальное отличие — это ориентация заведения. В рюмочную люди приходят, чтобы быстренько выпить и закусить.

Для некоторых постояльцев рюмочная — традиционное место сбора и проведения досуга. Таким образом, постояльцы рюмочной — люди с невысоким уровнем достатка, которые хотят отдохнуть в позитивной обстановке после трудового дня.

Основные достоинства рюмочной в сравнениями с другими заведениями общепита — кафе, столовые, рестораны

  • Сравнительно (с другими заведениями общепита) невысокий объем капиталовложений. Если Вы всегда мечтали открыть кафе, ресторан или столовую, но у Вас не хватает денег и опыта, то рюмочная может стать подходящей платформой для развития и заработка в данной сфере, так как объем капиталовложений в разы ниже, чем в другие вышеупомянутые заведения.
  • Большой спрос. В отличие от других заведений общепита, рюмочная обрастает постоянными клиентами, которые готовы день ото дня приносить кровно заработанные деньги. Этому располагает тяжелая экономическая ситуация в стране.
  • Быстрая окупаемость капиталовложений в организацию рюмочной. За счет наличия постоянных клиентов и высокой популярности рюмочных, порог окупаемости достигается быстро и уже через 6-8 месяцев после открытия рюмочной есть все шансы выйти на чистую прибыль.
  • Колоссальный опыт. Ведение бизнеса в сфере общепита дает большой опыт в предпринимательстве, так как Вам придется всегда коммуницировать с людьми из разных сфер и социальных слоев.

Минусы открытия рюмочной

  • Взаимодействие с сомнительным контингентом. Как правило, в каждой рюмочной есть свои постоянные обитатели, которые начинают просить в долг, дебоширят, конфликтуют и т. д.
  • Сильная конкуренция. Сейчас трудно найти место, где нет рюмочной. Поэтому, чтобы активно стартовать, к месторасположению будущей рюмочной необходимо подходить тщательно.

Этапы организации рюмочной

Для открытия рюмочной необходимо выбрать между двумя организационно-правовыми формами регистрации: ООО, или ИП. Работать можно и с той, и с другой формой регистрации предпринимательства, но для рюмочной больше подходит ООО.

Читайте также:  Доходы и расходы автомойки

Во-первых, рюмочная — это бизнес с повышенным риском, так как такие заведения постоянно проверяются различными органами на соответствие требованиям. Также в рюмочных часто происходят драки, скандалы и это тоже может негативно сказаться на бизнесе. Если ИП отвечает своими пожитками в случае наложения штрафов, или образования долгов по предпринимательской деятельности, то ООО позволяет абстрагироваться от подобного рода проблем. Во-вторых, ООО идеально подходит для общепита и подобного рода заведений, если есть перспектива дальнейшего развития.

Поиск помещения под рюмочную

В отличие от кафе, ресторанов и столовых, рюмочную лучше открывать на окраине города в глухих районах, или в промышленной зоне. Если в центре города ходят в основном финансово состоятельные люди, которые вряд ли захотят зайти в рюмочную, то на окраине города таких желающих найдется очень много. Главное — это найти место, где поблизости нет аналогичных заведений. Если говорить об оптимальной площади помещения, то вместе с подсобкой она должна быть примерно 40-50 кв. м. Где 25 кв. м. — зона клиентов, а остальное отводится под хранение продукции и зона торговли.

К месту расположения рюмочной СЭС предъявляет отдельные требования:

  • Рюмочная должна находится не ближе, чем 500 метров от учебных заведений, в которых учатся несовершеннолетние.
  • В рюмочной должен быть проведен водопровод с горячей и холодной водой, а также должна быть проведена канализация.
  • Туалет с совмещенным умывальником для сотрудников и отдельно для клиентов.
  • Книжка с пройденным медосмотром для всех сотрудников рюмочной — еще одно условие (не относится к месторасположению).

Основной статьёй расходов является обустройство помещения

Обустройство рюмочной

Основная масса расходов по организации рюмочной выпадает на обустройство помещения. Для эффективной работы рюмочной необходимо приобрести следующее:

  • Изготовление (под размер) и установка барной стойки. Материал для барной стойки лучше выбирать долговечный, но без особых изысков, так как контингент предполагается различный.
  • Холодильники для хранения напитков. Часто холодильники предоставляют компании-поставщики алкогольной продукции. Поэтому скорее всего на данном этапе затрат быть не должно.
  • Столы-стойки и стулья. Нужно установить минимум пять столов со стульями, чтобы людям можно было спокойно отдыхать. Как вариант, вдоль стены можно дополнительно оборудовать полку, чтобы создать еще несколько мест для отдыха.
  • Посуда и столовые приборы.
  • СВЧ-печь, или микроволновая печь.
  • Витрина с выпечкой.

Поиск поставщиков — алкогольная продукция, сигареты, выпечка и закуски

Выбор поставщиков продукции — момент ответственный, от которого зависят своевременные поставки и условия поставок. Лучше провести тщательный мониторинг на данном этапе, так как некоторые поставщики вместе с поставками продукции предоставляют специальное оборудование для ее хранения, что позволит минимизировать затраты на этапе становления бизнеса.

Читайте также:  Бизнес-план бухгалтерские услуги

Продвижение рюмочной

Как ни странно, но затраты на рекламу рюмочной ограничиваются стоимостью изготовления вывески, уголка потребителя, меню и режима работы. Нет никакого смысла рекламировать рюмочную, так как рюмочная быстро обрастет постоянными клиентами, которые и будут основным источником поступлений прибыли.

Персонал рюмочной

Для полноценного функционирования рюмочной достаточно четырех сотрудников: два продавца и два охранника, чтобы они могли работать посменно. Чтобы не возникло никаких проблем, желательно найти сотрудников с опытом аналогичной работы, так как у таких сотрудников, как правило, порядок с документами и есть знания в области общения с такими клиентами.

Необходимые капиталовложения для организации рюмочной

  1. Аренда помещения под рюмочную — 35 000-40 000 рублей.
  2. Обустройство помещения рюмочной — 120 000 рублей.
  3. Затраты на рекламу — 15 000 рублей.
  4. Регистрация ООО — 12 000 рублей.
  5. Заработная плата сотрудникам — 60 000 рублей.
  6. Оборотные средства — 70 000 рублей.
  7. Покупка оборудования — 20 000 рублей.Итог: 337 000 рублей.

Рентабельность бизнеса

При правильной организации бизнеса, полная окупаемость бизнеса в большинстве случаев достигается в первые 6-8 месяцев. Зачастую скорость окупаемости рюмочной на 90 процентов зависит от ее месторасположения и если все сделано верно, то рюмочная будет приносить стабильно-высокий доход. Очень часто рюмочные начинают расти в сеть кафе, за счет постоянного дохода и необходимости расширения бизнеса. Следуя опыту из практики, могу сказать, что при удачном раскладе за 1 год работы можно расшириться до 4 отделений.

Полезные советы

  • Создайте условия для постоянных клиентов — отпускайте товар в долг, но в разумных пределах. Как правило, такой подход позволяет удержать клиентов и привлечь новых, постояльцы рюмочных в основном возвращают долги.
  • Грамотно организуйте график работы. Идеально, если рюмочная будет открываться в 5 часов утра, а закрываться в 2 часа ночи, так как основная масса клиентов приходит рано утром, либо ночью.
  • Обязательно установите кнопку экстренного вызова полиции, или охраны. В таких заведениях скандалы и драки не редкость и посетители вместе с сотрудниками рюмочной должны чувствовать себя в относительной безопасности.

Умозаключение

Рюмочная — это очень интересный в плане прибыли бизнес, который может стать отличным источником прибыли при правильном отношении к бизнесу. Главное — следовать вышеописанным рекомендациям и советам и тогда Вы сможете избежать фатальных ошибок и минимизировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BIZ911
Добавить комментарий