Сегодня в статье поговорим о кулинарии. Задумайтесь, сколько раз, торопясь с работы Вы “заскакивали” в кулинарию, чтобы взять что-нибудь вкусненькое и не мучиться дома с кастрюлями и сковородками?
По приблизительным расчетам, каждый житель от 18 до 60 лет за год приобретает лакомые блюда в кулинарии раз 10. Некоторые больше, некоторые меньше — это средний показатель.
И я просто не могу пройти мимо этой темы, так как считаю ее очень интересной, так как на ней можно начать свой доходный бизнес.
Значит разберем, как открыть кулинарию, а точнее разработаем бизнес-план для открытия кулинарии.
А теперь по шагам подробнее.
Бизнес-план КУЛИНАРИИ
Разрабатывая бизнес-план кулинарии, я не буду оперировать графиками и цифрами в них, как это по идее делается в бизнес-планах. А просто проведу расчеты, как я сам вижу этот бизнес и что бы я делал (имея свой опыт в бизнесе) при его открытии.
Такой бизнес лучше всего подойдет домохозяйке или повару, который остался без работы, если Вы относитесь к этой категории, то можете собственно много не раздумывать и приступать, так как кулинария может принести довольно существенный доход.
Регистрация кулинарии
Открытие кулинарии, как и любой вид бизнеса, требует осуществить официальную регистрацию. Для этого вполне достаточно открыть ИП и другого варианта Вам даже не предлагаю, потому что он попросту не нужен.
При регистрации ИП необходимо указать виды экономической деятельности ОКВЭД:
15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения
15.89 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
55.52 Поставка продукции общественного питания
Обращаю Ваше внимание, что с 2016 года изменился классификатор ОКВЭД и виды деятельности стали другими.
Так как кулинария относится к услугам общественного питания, то мы можем применять к ней налогообложение ЕНВД.
Что я собственно и рекомендую сделать. Единственное — обратите внимание, что у кулинарии с залом приема пищи и без зала разная базовая доходность при исчислении налога.
Теперь у нас официально все готово и осталась техническая часть к подготовке и запуску своего бизнеса, такого долгожданного и прибыльного.
Место для открытия кулинарии
Без сомнения, выбор места для открытия собственной кулинарии — вопрос очень важный и ему необходимо уделить максимум внимания.
Я бы отметил 4 варианта для выбора места под кулинарию:
- Рынки. Тут я не буду углубляться в подробности. Снять место под кулинарию на рынке продуктовом или вещевом, крытом или нет — без разницы. Это отличный вариант. Огромная текучесть людей обязательно приведет к Вам покупателей.
- Первый этаж торговых комплексов и центров. Как и в случае с рынками, у Вас будут постоянные покупатели из числа продавцов бутиков плюс, естественно, посетители данных центров и комплексов.
- Ж/Д вокзалы. Тут я думаю объяснять не стоит, пассажиры и работники вокзала — это Ваш покупательский костяк. Если подвернется такой вариант, то это тоже удачное место для размещения кулинарии.
- Отдельное место (ларек или площадь). Данный вид я разместил в самом конце списка, так как он самый нежелательный. Нет гарантированного числа покупателей и открывать такое место очень опасно, ведь Вы даже рекламой не сможете никого привлечь.
Но дело даже не в текучести людей, а в продавцах, которые на этом рынке работают. Кушать хочется всем и у продавца на рынке нет возможности уйти на обед. Из этого сделаем вывод, что у Вас будут постоянные покупатели из “местных” плюс посетители самого рынка.
По моему мнению — это самый перспективный вариант для расположения кулинарии. И если Вам удастся снять такое место, то успех гарантирован.
Аэропорты в этом отношении намного хуже, поэтому их даже не рассматриваем.
Вот в общем-то все места, которые стоит рассматривать.
Перед тем, как заключить договор аренды, обязательно необходимо уточнить, проходит ли помещение по нормам СЭС и других обязательных инстанций.
Ассортимент кулинарии
Что же тут сказать — чем шире ассортимент, тем лучше. Перечислю основу, что должно быть точно:
- Мясо. Сюда я отнесу всю категорию и отдельно не буду расписывать. Человеку должно быть легко подогреть в микроволновой печи этот товар. Перечень: несколько видов котлет, жареные окорочка и т.д.
- Рыба. Жареная рыба: я бы предпочтение отдал камбале, минтаю и мойве.
- Салаты. В плане салатов не надо изобретать велосипед и старайтесь готовить общепринятые и общеизвестные. Человек лучше купит то, что он уже пробовал и знает на вкус, чем неизвестно что. Так что оливье, винегрет и сельдь под шубой должны быть у Вас обязательно.
- Пирожки. Ну и конечно у Вас должны быть пирожки, чебуреки, булочки с котлетой, хот-доги — в общем то, что человек может съесть практически на ходу.
Вот то, что у Вас должно быть обязательно, но а так еще добавьте булочки, ватрушки и т.д.
В основном размер ассортимента будет зависеть от суммы, которую Вы готовы вложить в этот бизнес.
Оборудование для кулинарии
В этой графе все стандартно. Оборудование которое Вам потребуется:
- ЧПМ. Чекопечатающая машина. Налог ЕНВД позволяет работать без кассового аппарата и поэтому Вам достаточно купить аппарат без фискальной памяти (его цена около 6000 руб.), который не требует регистрации в налоговой.
- Холодильные витрины. В любом магазине по торговому оборудованию Вы сможете приобрести оборудование, которое подойдет к Вашей площади. Тут можно сэкономить и купить оборудование б/у.
- Весы. Конечно же Вам потребуются весы, так как товар, который Вы будете продавать, — в основном весовой.
- Стол и стул для продавца. На данный стол будет установлен кассовый аппарат.
Это то, что Вам потребуется точно, а так смотрите по ситуации, возможно Вам потребуется витрина для прохладительных напитков и т.д.
Поставщики для кулинарии
В каждом городе есть мелкооптовые продуктовые склады и именно там необходимо закупать продукты. Заказывать из далека нет никакого смысла, так как с продуктами велик риск просто потерять товар. Он элементарно может испортиться.
Реклама кулинарии
Вообще кулинарию довольно сложно рекламировать. Я бы выделил всего 2 вида рекламы, которую надо сделать:
- Вывеска и штендер. Сделайте хорошую вывеску и штендер, который можно поставить на улице.
- Буклеты. Отпечатайте красивые цветные буклеты. Данные буклеты нужно разнести по почтовым ящикам близлежащих микрорайонов.
Возможно неплохо было бы их сделать в виде меню с доставкой еды курьером на дом. Допустим, при заказе на сумму от 500 руб.
Расходы кулинарии
Для открытия кулинарии потребуется минимум 350 000 руб.
- Закупка оборудования — 50 000 руб.
- Реклама — 15 000 руб.
- Закупка продовольствия — 200 000 руб.
Также Вам нужно будет закупить оборудование для жарки и вытяжку.
Ежемесячные расходы кулинарии
- Аренда. В зависимости от площади — от 15 000 до 25 000 руб.
- Зарплата продавца. Тут я конечно посоветовал бы заниматься самому, но рано или поздно все-равно придется брать на работу продавца — 15000-20000 руб.
- Налоги. В зависимости от площади — около 3000 руб.
- Фиксированные взносы за ИП. Около 2000 руб.
- Реклама — 8000 руб.
Если брать по максимуму, то расходов будет на 58 000 руб. в месяц. Наценка на продукцию кулинарии 100%-150%. Так что в месяц Вам надо продавать минимум на 116 000 руб., в день — около 3 900 руб.
Могу с уверенностью сказать, что выручка кулинарии будет намного больше.
Также Вы можете посмотреть и скачать другие бесплатные бизнес-планы.
На этом бизнес-план кулинарии заканчиваю. Всего хорошего! Успехов!