Как открыть кулинарию

Открытие кулинарии принесёт довольно неплохой доход

Сегодня в статье поговорим о кулинарии. Задумайтесь, сколько раз, торопясь с работы Вы “заскакивали” в кулинарию, чтобы взять что-нибудь вкусненькое и не мучиться дома с кастрюлями и сковородками?

По приблизительным расчетам, каждый житель от 18 до 60 лет за год приобретает лакомые блюда в кулинарии раз 10. Некоторые больше, некоторые меньше — это средний показатель.

И я просто не могу пройти мимо этой темы, так как считаю ее очень интересной, так как на ней можно начать свой доходный бизнес.

Значит разберем, как открыть кулинарию, а точнее разработаем бизнес-план для открытия кулинарии.

А теперь по шагам подробнее.

Бизнес-план КУЛИНАРИИ

Разрабатывая бизнес-план кулинарии, я не буду оперировать графиками и цифрами в них, как это по идее делается в бизнес-планах. А просто проведу расчеты, как я сам вижу этот бизнес и что бы я делал (имея свой опыт в бизнесе) при его открытии.

Такой бизнес лучше всего подойдет домохозяйке или повару, который остался без работы, если Вы относитесь к этой категории, то можете собственно много не раздумывать и приступать, так как кулинария может принести довольно существенный доход.

Регистрация кулинарии

Открытие кулинарии, как и любой вид бизнеса, требует осуществить официальную регистрацию. Для этого вполне достаточно открыть ИП и другого варианта Вам даже не предлагаю, потому что он попросту не нужен.

При регистрации ИП необходимо указать виды экономической деятельности ОКВЭД:

15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

15.89 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки

55.52 Поставка продукции общественного питания

Обращаю Ваше внимание, что с 2016 года изменился классификатор ОКВЭД и виды деятельности стали другими.

Так как кулинария относится к услугам общественного питания, то мы можем применять к ней налогообложение ЕНВД.

Читайте также:  Бизнес-план — аквапарк

Что я собственно и рекомендую сделать. Единственное — обратите внимание, что у кулинарии с залом приема пищи и без зала разная базовая доходность при исчислении налога.

Теперь у нас официально все готово и осталась техническая часть к подготовке и запуску своего бизнеса, такого долгожданного и прибыльного.

Место для открытия кулинарии

Без сомнения, выбор места для открытия собственной кулинарии — вопрос очень важный и ему необходимо уделить максимум внимания.

Я бы отметил 4 варианта для выбора места под кулинарию:

  1. Рынки. Тут я не буду углубляться в подробности. Снять место под кулинарию на рынке продуктовом или вещевом, крытом или нет — без разницы. Это отличный вариант. Огромная текучесть людей обязательно приведет к Вам покупателей.
  2. Но дело даже не в текучести людей, а в продавцах, которые на этом рынке работают. Кушать хочется всем и у продавца на рынке нет возможности уйти на обед. Из этого сделаем вывод, что у Вас будут постоянные покупатели из “местных” плюс посетители самого рынка.

    По моему мнению — это самый перспективный вариант для расположения кулинарии. И если Вам удастся снять такое место, то успех гарантирован.

  3. Первый этаж торговых комплексов и центров. Как и в случае с рынками, у Вас будут постоянные покупатели из числа продавцов бутиков плюс, естественно, посетители данных центров и комплексов.
  4. Ж/Д вокзалы. Тут я думаю объяснять не стоит, пассажиры и работники вокзала — это Ваш покупательский костяк. Если подвернется такой вариант, то это тоже удачное место для размещения кулинарии.
  5. Аэропорты в этом отношении намного хуже, поэтому их даже не рассматриваем.

  6. Отдельное место (ларек или площадь). Данный вид я разместил в самом конце списка, так как он самый нежелательный. Нет гарантированного числа покупателей и открывать такое место очень опасно, ведь Вы даже рекламой не сможете никого привлечь.
Читайте также:  Бизнес-план — пеллеты

Вот в общем-то все места, которые стоит рассматривать.

Перед тем, как заключить договор аренды, обязательно необходимо уточнить, проходит ли помещение по нормам СЭС и других обязательных инстанций.

Ассортимент кулинарии

Что же тут сказать — чем шире ассортимент, тем лучше. Перечислю основу, что должно быть точно:

  1. Мясо. Сюда я отнесу всю категорию и отдельно не буду расписывать. Человеку должно быть легко подогреть в микроволновой печи этот товар. Перечень: несколько видов котлет, жареные окорочка и т.д.
  2. Рыба. Жареная рыба: я бы предпочтение отдал камбале, минтаю и мойве.
  3. Салаты. В плане салатов не надо изобретать велосипед и старайтесь готовить общепринятые и общеизвестные. Человек лучше купит то, что он уже пробовал и знает на вкус, чем неизвестно что. Так что оливье, винегрет и сельдь под шубой должны быть у Вас обязательно.
  4. Пирожки. Ну и конечно у Вас должны быть пирожки, чебуреки, булочки с котлетой, хот-доги — в общем то, что человек может съесть практически на ходу.

Вот то, что у Вас должно быть обязательно, но а так еще добавьте булочки, ватрушки и т.д.

В основном размер ассортимента будет зависеть от суммы, которую Вы готовы вложить в этот бизнес.

Оборудование для кулинарии

В этой графе все стандартно. Оборудование которое Вам потребуется:

  1. ЧПМ. Чекопечатающая машина. Налог ЕНВД позволяет работать без кассового аппарата и поэтому Вам достаточно купить аппарат без фискальной памяти (его цена около 6000 руб.), который не требует регистрации в налоговой.
  2. Холодильные витрины. В любом магазине по торговому оборудованию Вы сможете приобрести оборудование, которое подойдет к Вашей площади. Тут можно сэкономить и купить оборудование б/у.
  3. Весы. Конечно же Вам потребуются весы, так как товар, который Вы будете продавать, — в основном весовой.
  4. Стол и стул для продавца. На данный стол будет установлен кассовый аппарат.
Читайте также:  Бизнес-план — бассейн

Это то, что Вам потребуется точно, а так смотрите по ситуации, возможно Вам потребуется витрина для прохладительных напитков и т.д.

Поставщики для кулинарии

В каждом городе есть мелкооптовые продуктовые склады и именно там необходимо закупать продукты. Заказывать из далека нет никакого смысла, так как с продуктами велик риск просто потерять товар. Он элементарно может испортиться.

Реклама кулинарии

Вообще кулинарию довольно сложно рекламировать. Я бы выделил всего 2 вида рекламы, которую надо сделать:

  1. Вывеска и штендер. Сделайте хорошую вывеску и штендер, который можно поставить на улице.
  2. Буклеты. Отпечатайте красивые цветные буклеты. Данные буклеты нужно разнести по почтовым ящикам близлежащих микрорайонов.

Возможно неплохо было бы их сделать в виде меню с доставкой еды курьером на дом. Допустим, при заказе на сумму от 500 руб.

Расходы кулинарии

Для открытия кулинарии потребуется минимум 350 000 руб.

  1. Закупка оборудования — 50 000 руб.
  2. Реклама — 15 000 руб.
  3. Закупка продовольствия — 200 000 руб.

Также Вам нужно будет закупить оборудование для жарки и вытяжку.

Ежемесячные расходы кулинарии

  1. Аренда. В зависимости от площади — от 15 000 до 25 000 руб.
  2. Зарплата продавца. Тут я конечно посоветовал бы заниматься самому, но рано или поздно все-равно придется брать на работу продавца — 15000-20000 руб.
  3. Налоги. В зависимости от площади — около 3000 руб.
  4. Фиксированные взносы за ИП. Около 2000 руб.
  5. Реклама — 8000 руб.

Если брать по максимуму, то расходов будет на 58 000 руб. в месяц. Наценка на продукцию кулинарии 100%-150%. Так что в месяц Вам надо продавать минимум на 116 000 руб., в день — около 3 900 руб.

Могу с уверенностью сказать, что выручка кулинарии будет намного больше.

Также Вы можете посмотреть и скачать другие  бесплатные бизнес-планы.

На этом бизнес-план кулинарии заканчиваю. Всего хорошего! Успехов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BIZ911
Добавить комментарий