Бизнес-план — фермерское хозяйство

Особо выгодны отрасли фермерства, производящие экологически чистые продукты питания

Путей организации и продвижения эффективной фермерской деятельности чрезвычайно много. Из-за того, что количество населения планеты неуклонно растет, появляется огромный рост спроса на пищевые продукты. Мелкие и средние хозяйства играют в деле производства пищевой продукции огромную роль.

Если же брать во внимание то, что все больше потребителей, особенно в крупных городах, обращает внимание на пищу органичного происхождения, то занятие фермерством, нацеленным на создание экологически чистых продуктов питания, выступает особенно целесообразным и обещающим существенную выгоду. На примере рассмотрим важные аспекты составления бизнес-плана по организации фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве качественных продуктов птицеводства.

Продукты птицеводческой промышленности состоят из мяса, яиц, пуха и некоторых других, менее популярных продуктов. Для тщательного планирования создания собственной фермы по производству таких продуктов стоит детально изучить характерные особенности домашних птиц, которые популярны на большинстве ферм. Их разновидностей есть великое множество, но если фермер ориентируется больше всего на производство высококачественного диетического мяса и яиц, то для этой цели подойдут прежде всего куры, цесарки и перепела.

Мясо этих птиц отличается великолепными вкусовыми качествами, а во многих случаях выступает незаменимым источником полезных веществ для людей, страдающих различными заболеваниями. Поэтому спрос на свежее, выращенное на натуральных кормах птичье мясо, неизменно растет с течением времени.

В самом начале основания хозяйства нужно ознакомиться с особенностями содержания каждой из разновидности птиц, покупка которых планируется для хозяйства. Если речь идет о выращивании птицы на мясо исключительно на натуральных кормах, следует обеспечить им просторный свободный выгул на все светлое время суток.

Особенности организации бизнеса

Кур и цесарок можно держать и в вольерах, но в таком случае самочувствие, здоровье и продуктивность их могут пострадать. Одним из основных факторов, влияющих на продуктивность домашней птицы, является длина светового дня. В холодную пору года, когда продолжительность светлого времени суток существенно снижается, для нормальной яйценоскости следует поддерживать более длинный световой день при помощи ламп.

Читайте также:  Бизнес-план — пеллеты

Что касается перепелов, то содержать их круглый год предпочтительнее всего в помещении со стабильным внутренним микроклиматом и освещением. Оптимальной температурой для обеспечения нормальной жизнедеятельности этих пернатых многие фермеры считают 20 градусов.

Рацион

Особое место в составлении плана хозяйства по выращиванию домашней птицы занимает составление правильного рациона для всего поголовья. В этом случае самым лучшим вариантом станет кормление птицы комбикормом собственного приготовления, который бы состоял исключительно из натуральных ингредиентов, без использования химических добавок и разного рода стимуляторов.

Изготовление комбикорма предусматривает покупку гранулятора. Состав корма для каждой разновидности пернатых разный, но он должен полностью обеспечивать потребности птицы в белках, жирах, углеводах и витаминах. Правильное и сбалансированное кормление является одним из важнейших условий для обеспечения высоких показателей продуктивности пернатых, содержащихся в хозяйстве.

Выбираем породу

Немаловажно также правильно выбрать породы птиц для мясного и яичного производства.

С точки зрения универсальности можно держать кур мясо-яичного направления.

Среди них стоит отметить различные промышленные кроссы, которые с успехом выращиваются во многих хозяйствах. Из всех пород цесарок лучше всего для получения мяса подходят французские бройлерные, а для яиц — загорских белогрудых и серо-крапчатых. Что касается перепелов, то большую популярность завоевали универсальные мясо-яичные породы, такие как фараон и золотистый феникс. При вполне приличной яйценоскости эти породы также способны давать хорошую товарную тушку всего в 2-х месячном возрасте.

Благоустройство помещений

Существенная часть бюджета при планировании органической птицефермы уйдет на благоустройство помещений для содержания пернатых. Для кур и цесарок нужны как открытые места для выгула, так и закрытые помещения для ночевки и зимовки. Площадки для выгула лучше всего засеять какой-нибудь многолетней травой, оборудовать системами раздачи корма и поения.

Читайте также:  Бизнес-план — школа танцев

Помещения для ночевки и зимовки должны быть оснащены удобными насестами, гнездовыми ящиками для несушек, сухой и чистой подстилкой. На случай сильных морозов, зимние помещения птичника надо оснастить отопительной системой и постоянным подогревом воды в поилках. Перепала могут круглый год находиться в клетках, расположенных в закрытых отапливаемых помещениях.

Утилизация отходов и дезинфекция

Грамотная организация фермы по выращиванию птицы невозможна без тщательно продуманной системы утилизации отходов. Навоз, остающийся после птиц, целесообразнее всего будет реализовывать как удобрение, что станет еще одни важным источником дохода органичной птицеводческой фермы. Если при хозяйстве планируется самостоятельное выращивание важнейших в питании птиц зерновых культур, то помет станет бесплатным высококачественным удобрением для пахотных земель.

Для обеспечения надлежащего уровня санитарного состояния фермы и предотвращения развития различных опасных заболеваний, на предприятии следует создать функциональную систему дезинфекции. На сегодня существует множество эффективных препаратов, которые способны уничтожать бактерии и вирусы, при этом оставаясь совершенно безвредными для большинства домашних животных.

Техническое оснащение

Покупка надлежащего технического оснащения птицеводческой фермы включает большой перечень устройств и приборов. Прежде всего нужно приобрести качественные инкубаторы с автоматической системой регулирования температуры и влажности. Размеры и вместительность инкубаторов зависят от того, какое поголовье птицы содержится в хозяйстве. Во избежание гибели зародышей в случае случайного обесточивания, лучше всего купить мощный бензиновый генератор электричества.

Кроме инкубаторов и генератора, стоит подумать о наиболее оптимальной конструкции брудеров для выращивания молодняка птицы с первых дней. Брудер являет собой вместительный ящик из дерева, или другого хорошо держащего тепло материала с вмонтированной системой вентиляции и обогрева. Брудеры можно купить, но в целях некоторой экономии средств, их совсем несложно сделать самому. Для этого понадобятся только древесные пиломатериалы, инфракрасные лампы для обогрева и датчики температуры и влажности.

Читайте также:  Бизнес-идея — производство пончиков

Если при фермерском хозяйстве не предусмотрено самостоятельное выращивание зерновых для приготовления комбикорма, их следует закупать у проверенных и порядочных поставщиков. Перед каждой покупкой нужно тщательно проверять зерно на наличие плесени, грибка или других признаков порчи. При случайном попадании в корм, недоброкачественное, зараженное плесенью зерно может привести к гибели всего имеющегося поголовья.

Подбор персонала

Что касается персонала, то его количество напрямую зависит от размеров фермы и степени её автоматизации. Если есть возможность устройства специальной системы периодической раздачи кормов и воды, то в таком случае понадобится помощь всего нескольких человек для слежения за правильной работой автоматических систем, уборки, сбора яиц, сортировки молодняка, забоя и другой ежедневной работы. Особо важное место в персонале занимает ветеринарный врач и зоотехник.

Самым главным показателем эффективности деятельности фермы по производству экологически чистого птичьего мяса и яиц является высокий спрос на предлагаемую продукцию и высокий уровень её реализации.

Отличным решением станет открытие собственного магазина продуктов птицеводства. В нем можно будет реализовывать не только свежие тушки домашней птицы и яйца, но и кулинарные изделия, приготовленные из мяса птицы, выращенной исключительно на натуральных кормах. Магазины такой направленности пользуются огромным вниманием со стороны клиентов. Если открытие собственного магазина не предусматривается, то для полноценной реализации продукции нужно заключение контракта на поставку мясного сырья с профильными магазинами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BIZ911
Добавить комментарий