Планируя открывать пекарню, кондитерскую, необходимо уделить особое внимание покупке основных фондов.
Поскольку кондитерская/пекарня относятся к производственным предприятиям, расходы на закупку и обслуживание оборудования признаются одними из основных направлений вложения.
Содержание
Оборудование для пекарен и кондитерских цехов
- Основные производственные фонды.
- Дополнительное производственное и торговое оборудование.
- Вспомогательные агрегаты, мебель, инвентарь.
Техника производственной зоны
- Печь. Технические характеристики избираются, исходя из особенностей помещения цеха, задач, выпускаемого ассортимента. К наиболее популярным эксперты относят ротационные и ярусные агрегаты. Для мини-пекарен пользуются спросом современные конвекционные печи.
- Агрегат замеса теста. Он необходим для придания тесту, основам необходимых по технологии свойств, консистенции. Наиболее востребованы устройства европейского производства и отечественные, более доступные по цене. Учитывая высокую надежность западной техники и длительный срок эксплуатации, в целях экономии можно приобрести б/у замешиватели.
- Расстоечный шкаф. Это аппарат, обеспечивающий необходимую заданную температуру для протекания в тесте/сырье подготовительных процессов (придания рыхлости, пышности, увеличения объема за счет действия дрожжей и т. п.).
- Формирующие агрегаты, например, техника для раскатывания теста.
- Просеиватель муки. Если значительную часть ассортимента кондитерской-пекарни составляют мучные и хлебобулочные изделия, такое устройство признается необходимым и важным приобретением, позволяющим существенно улучшить потребительские характеристики производимых продуктов.
- Варочный котел для приготовления кремов, мастик, декоров.
- Миксер для взбивания основ и прослоек, автоматическая терка для изготовления корпусов кондитерских изделий, приготовления начинок.
- Холодильное и морозильное оборудование для полуфабрикатов, сырья и готовой продукции.
- Мощная вытяжка, функционал которой соответствует требованиям, предъявляемым контролирующими инстанциями (условиям труда при аттестации рабочих мест, нормам Роспотребнадзора и пр.).
Дополнительное оборудование
Необходимо для оснащения, обустройства торговой зоны, грамотной выкладки продукции, обеспечения ее свежести в течение заданного, предусмотренного регламентом, срока реализации:
- витрины с функционалом, обеспечивающим охлаждение и поддержание оптимальной температуры секций;
- тележка для выпечки (предпочтительно — ярусная);
- шкафы для хранения.
Требования к размещению и использованию оборудования для пекарен/кондитерских
- Агрегаты, применяемые для приготовления теста и кремов необходимо размещать на минимальном расстоянии в 0.8 м от стен цеха.
- Емкости агрегатов, содержащие ингредиенты, составы, готовую продукцию, устанавливают минимум в 0.5 м от стен.
- Расстояние между оснастками – 0.8 м (ширина прохода).
- Если машин по замесу теста несколько, расстояние между ними должно быть равным 3 метра. Пространство между осями машин – минимум 2.3 м.
- Площадь для брожения под единицу подкатной дежи – 2.5 м2.
- Расстояние перед печами – минимум 3 м.
- Необходимые условия для подключения: наличие отдельного автомата электропитания, горячей и холодной воды, канализации, системы вентиляции.
Где приобретать оборудование для кондитерской/пекарни
Чем больше выбор, предложение агрегатов и разнообразнее их функционал, тем проще найти оптимальный набор устройств, максимально отвечающий запросам по ассортименту и технологии.