Перед тем, как открыть свой ресторанный бизнес, необходимо учитывать, что это дело требует тщательных просчетов и планирования. Хотя каждый бизнес требует этого, однако для открытия ресторана важно знать особые тонкости и нюансы.
Давайте сейчас их рассмотрим.
Как самому открыть ресторан
Прежде всего, важно определиться с ценовой политикой, а также, какое направление будет иметь данное заведение.
Например, это может быть детское кафе, где дизайн помещения будет выполнен в соответствующем привлекательном стиле для детей и родителей. Также это может быть какой-то индивидуальный стиль, с разнообразным ассортиментом меню.
Если ресторан будет направлен на определенный вид кухни (итальянская, французская, японская), то будет уместно также создать стиль интерьера, подходящий под данное меню.
В отношении цены на блюда можно сказать то, что их качество должно полностью соответствовать стоимости. Чем выше цена, тем квалифицированнее должен быть персонал ресторана.
Если персонал, обстановка заведения и качество пищи будет на высоте, то это обеспечит вам прибыльный и успешный бизнес.
Важную роль играет и реклама ресторана. Этот момент особенно важен на первых этапах открытия ресторанного бизнеса. Далее рекламой может стать качественное обслуживание Вашего ресторана.
В рекламе важно упомянуть о мотивации, которая может произвести интерес у посетителей. На первых этапах это могут быть скидки и акции. После того, как были учтены все эти моменты, можно приступать к планированию бизнес-плана.
Местоположение ресторана
От правильно подобранного местоположения ресторана будет зависеть размер прибыли и успех дела. Самыми подходящими местами будут те районы, которые имеют большой поток людей, густонаселенные районы, а также места, где большое количество офисов и центров.
Также наиболее рентабельные рестораны, которые находятся неподалеку от больших транспортных развязок.
Стоимость открытия
Сразу можно сказать, что открытие этого дела не является дешевым. Даже в самое небольшое заведение требуется вложить немалые средства.
Например, оформление документов на общество с ограниченной ответственностью потребуется не менее 15 000 рублей. Для приглашения работника СЭС потребуется 3 500 рублей.
Немалые расходы потребуются на покупку посуды, атрибутов, скатертей, и прочих мелочей. Здесь потребуется около 50 000 рублей. Если в Вашем заведении планируется продажа спиртных напитков, то лицензия на это будет стоить 300 000 рублей.
Будет хорошо, если на зарплату персонала, будет уходить не более 400 000 рублей в месяц. Естественно, чем опытнее персонал, и чем больше к работникам выдвигается требований, тем выше должна быть их зарплата.
Более того, в список расходов также необходимо включить аренду помещения для ресторана, а также аренду оборудования. Конечно, было бы не плохо сразу приобрести и помещение, и все необходимое (оборудование для ресторанов, мебель, декорации).
Однако позволить себе это может не каждый. Если все же Вы решили арендовать помещение, то это обойдется Вам примерно 500 рублей за один квадратный метр. Поэтому для размещения 7 столиков, что представляет в сумме 28 мест, необходимо минимум 100 квадратов.
Таким образом, аренда обойдется минимум 50 000 рублей, плюс аренда оборудования, которая займет примерно столько же. Помимо этого, необходимо всегда иметь запас средств на непредвиденные расходы.
Закупка продуктов питания также требует не малых затрат, которые необходимо внимательно подсчитывать. Данные подсчеты рассчитаны на небольшое заведение среднего уровня обслуживания.
Рентабельность бизнеса
При правильных подсчетах, данный бизнес является одним из прибыльных. Однако данный бизнес является наиболее рискованным. Потребуется примерно пол года для того, чтобы все затраты были окуплены, и Вы смогли зарабатывать деньги.
Рентабельность ресторанного бизнеса колеблется от 20 до 60% при правильном составлении бизнес-плана. Поэтому составления бизнес-плана будет мудро доверить профессионалам.
На этом, пожалуй, все. Удачного бизнеса!