Бизнес-идея — своя хинкальная

Открывая хинкальную, надо знать, что конкуренция здесь минимальная

Блюда грузинской кухни вкусные, питательные, сытные. Открытие хинкальной — вариант прибыльной бизнес–идеи. Уютное кафе с доступными ценами может стать отличной альтернативой городским фастфудным заведениям и привлечет тех, кому не по карману посещение дорогих ресторанов.

Помещение

Если Вы задумались о том, как открыть свой бизнес, помните, что общий принцип хинкальных — это просто, быстро, вкусно, полезно и недорого. Поэтому не стоит вкладывать большие деньги в дорогую и пафосную обстановку, лучше сосредоточиться на высоком качестве продуктов и соблюдении традиционных рецептур грузинской кухни.

К помещению предъявляется стандартный набор требований, характерный заведениям общепита. Для размещения кафе–хинкальной подойдут близкие к центру улицы, посещаемые кварталы города. Близость к деловым, офисным, торгово–развлекательным центрам, станциям метро, рынкам только приветствуется. Крайне желательно наличие парковки, удобного подъезда к зданию. Необходимая площадь помещения — 100–130 кв. м. Стоимость аренды зависит от региона и месторасположения хинкальной, в среднем она составит от 2500 до 3000 $ в месяц.

Оборудование

Суммарные расходы на обустройство кафе на 50 посадочных мест составят около 8000–12000 долларов. Потребуются плиты, варочные поверхности, духовки, холодильные камеры, мойки и посудомоечные машины, стеллажи, полки, весы, мясоперерабатывающие узлы, тестомесы, дозаторы, мелкая кухонная техника, емкости и принадлежности. На покупку мебели для зала, посуды, столовых приборов, текстильной продукции потребуется дополнительно 5000–7000 у.е.

На этапе обустройства стоит искать поставщиков свежих и качественных продуктов: муки, мяса (баранины и говядины), зелени, специй, овощей, яиц.

Персонал

На кухню потребуется один шеф и два повара ему в помощь, в зал — администратор, 3–4 официанта, при наличии бара — 2 бармена, работающих посменно, уборщица, посудомойка.

Читайте также:  Бизнес-идея — как открыть парикмахерскую эконом-класса

Увеличить прибыль хинкальной можно, расширив перечень блюд

Расходы и доходы хинкальной

Ежемесячная прибыль, которую может принести хинкальная площадью в 150 кв.м. в столице, составляет 25–28 000 $. Дневная выручка — до 1000 $. В регионах эти цифры, конечно же, будут ниже, но и аренда помещений — дешевле. Стоит помнить, что хинкали — это достаточно сытное блюдо, одному взрослому под силу съесть не более 5–6 штук, исходя из этого средний чек на человека — 7-9 $.

Основные статьи затрат на открытие бизнеса:

  • Арендная плата (в зависимости оп площади и региона) — около 3000$;
  • 500 у.е. — коммунальные услуги;
  • 7800–8000 $ — фонд заработной платы;
  • 1000–1500 $ — закупка продуктов.

Рентабельность бизнеса оценивается в 20%. Чтобы улучшить этот показатель, многие предприниматели продают на территории хинкальных алкоголь (сразу учтите эту возможность при регистрации предпринимательства, отдав предпочтении форме ООО, а не ИП). А также расширяют базовое меню, состоящее из хинкали, до наличия закусок, салатов и десертов, других блюд грузинской кухни, к примеру, хачапури и чахохбили.

Срок окупаемости бизнес–идеи при удачном месторасположении составит 1,5–2 года, при менее благоприятных условиях — от 3 лет. При наличии собственного автомобиля хорошим источником дополнительного дохода является услуга доставки хачапури на дом.

Чтобы уменьшить расходы, хинкальную располагают в районах с более выгодной арендной платой и ищут небольшие и уютные помещения, многие отдают предпочтение формату хинкальной без посадочных мест.

Конкуренция в этом бизнесе не такая жесткая, как в сегменте пиццерий и ресторанов японской кухни, которые, к тому же, постепенно теряют свои позиции в рамках потребительских предпочтений, что позволяет рассмотреть открытие хинкальной — как выгодный, востребованный и перспективный бизнес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BIZ911
Добавить комментарий