Главная | Бизнес-Идеи | Бизнес в общепите

Бизнес в общепите

Продукты питания – это тот вариант бизнеса, который будет приносить стабильный доход, и существовать всегда. К важным особенностям этого бизнеса относят: значительные первоначальные вложения, наличие лицензии и другой разрешительной документации, быстро портящийся товар. Направлений деятельности в данной отрасли масса, начиная небольшой пельменной и заканчивая ночным клубом.

Заведений общественного питания с каждым днем становится все больше и больше, но на что стоит обратить внимание, открывая собственный ресторан, или уютное кафе?

1. Важные аспекты

1. Разрабатываем бизнес – план. Таким образом, вы рассчитаете стоимость проекта, сроки окупаемости, сколько необходимо будет потратить на аренду или строительство помещения, на приобретение оборудования, а также сможете учесть другие важные моменты.
2. Стоит подумать над концепцией общепита. Какой именно вариант заведения вы собираетесь открыть: кафе, ресторан, бар, небольшое кафе, или цех. Например, открытие бара, кофейни, потребует от вас минимальных капиталовложений.
3. Обратите внимание на дизайн здания. Если вы хотите привлечь максимум посетителей, стоит позаботиться о том, чтобы заведение имело привлекательный дизайн, имело большие окна, было интересным и полностью соответствовало своему названию.
4. Чтобы ваш проект приносил неплохую прибыль, необходимо выбрать выгодное место для его расположения. Желательно выбрать территорию, рядом с которой расположено много офисов, учебных заведений, деловых и торговых центров.
5. Успех вашего бизнеса во многом будет зависеть от персонала заведения, поэтому важно выбрать людей, которые выполняют свою работу на профессиональном уровне (хорошо ориентируются в названиях продукции, и т.д.), безукоризненно выполняют свою работу и вежливо относятся к клиентам.
6. Чтобы ваш проект был успешным важно постоянно самостоятельно все контролировать. Со временем, когда у вас появиться несколько предприятий, необходимо выбрать квалифицированных управляющих.

2. Какой формат заведения выбрать?

Основываясь на ГОСТ Р 50762 – 2007 «Услуги общественного питания» может существовать несколько типов таких предприятий:

1. Киоск, или ларек без зала обслуживания. Например, это может быть шашлычная, киоск, чебуречная. Это тот вариант общепита, где человек покупает продукцию и забирает ее с собой.
2. Предприятия по производству пищевой продукции с возможностью доставки (на заказ). Этот вариант предусматривает приготовление различных блюд к свадьбам, и прочим мероприятиям, когда вы принимаете заказ по телефону, и после приготовления курьер доставляет его по адресу. Другой вариант – приготовление пиццы, суши, напитков (все блюда готовятся на вынос). Главное, чтобы помещение, где будет готовиться пища, полностью соответствовали требованиям СЭС.
3. Пельменные и столовые. Преимуществом данного варианта бизнеса является то, что под него можно арендовать любое помещение, даже в многоэтажном доме, главное, чтобы оно соответствовало требованиям СЭС.
4. Общепит с залом обслуживания. Сюда можно отнести бистро или другие кулинарии, где клиент не только приобретает, но и может употребить купленный товар.
5. Кальянные, кафе, бары. Чтобы открыть заведение такого типа, потребуется большее вложение средств, чем в первых вариантах. Необходимо продумать дизайн помещения и пригласить на работу шеф-повара. Стоит отметить, что сроки окупаемости таких проектов, как правило, выше, чем в предыдущих.
6. Ресторан, ночной клуб. Не только самый лучший вариант бизнеса в данной сфере, но и самый ресурсоемкий.заведениеg>
– ООО. Данная форма собственности предусматривает открытие любого вариант общепита;
– Индивидуальный предприниматель (ИП). В этом случае предпринимателю можно реализовывать любые продукты питания, кроме алкоголя. Если же кроме пива, вы решили продавать и алкогольные напитки, стоит позаботиться об открытии ООО.

4. Какую документацию необходимо собрать, чтобы создать предприятие общественного питания?

Основополагающим пунктом бизнес-плана является регистрация предприятия. Бизнесмену необходимо зарегистрировать свой проект в налоговой инспекции (выбрать один из вариантов ООО или ИП).

Кроме того, важно получить разрешительную документацию от:

– СЭС (необходимо не только взять разрешение на такую деятельность, но и согласовать печень напитков и блюд, которые вы собираетесь реализовывать);
– территориального управления имуществом;
– пожарной инспекции;
– в случае, если ваша организация будет работать на собственном сырье (например, мясе, молоке), потребуется заключение от ветеринарной службы.

Если вы решили арендовать помещение, то брать разрешение пожарной инспекции не нужно, но ответственность за происходящее в арендуемом помещении будет возлагаться на арендодателя.

5. Каким должно быть помещение?

В соответствии с законодательством (СП 2.3 .6. 1079 – 01), предприятия общественного питания должны быть расположены на обособленной территории: пристроенной к общественному зданию, встроенной, расположенной на отдельной территории. При этом работа таких заведений не должна нарушать условия отдыха и труда людей, которые проживают на этой территории.

Нельзя размещать такие организации недалеко от промышленных и химически опасных объектов, чтобы избежать попадания загрязняющих веществ в сырье и продукцию. В помещении должен быть допустимый уровень шума, вибрации, и соблюдаться допустимая дистанция до общественных и жилых зданий.

6. Оборудование для работы

Для полноценной работы общепита необходимо позаботиться о материально – техническом обеспечении.

Необходимо чтобы были подключены:

– горячая/холодная вода;
– система вентиляции;
– отопление;
– электричество;
– система удаления и отведения отходов.
оборудование
Что касается оборудования необходимого для работы общепита, каким оно будет, и в каком количестве его необходимо закупать будет зависеть от типа организации. Например, для работы кафе необходимы будут:
– барная стойка;
– плиты;
– чайники;
– кофе машины;
– стулья и столы;
– кассовый аппарат;
– различные столовые приборы и т.д.
Какой бы вариант общепита вы не выбрали, не скупитесь на оборудование. Лучше приобрести оборудование от проверенного, надежного производителя, тогда оно сможет прослужить вам не один год, а вы будете уверены в качестве предлагаемой клиентам продукции.

7. Выбор персонала

Количество работников, которые будут необходимы для работы, будет зависеть от типа предприятия и его мощности. Если это будет цех по производству продуктов питания, потребуется большой штат работников. Если же это будет небольшая закусочная, достаточно будет 4 – 5 человек. В их число будут входить:
– управляющий;
– повар;
– 1 – 2 официанта;
– уборщица.
Для кафе или ресторана потребуется больший штат сотрудников. Разрабатывая бизнес – план, связанный с открытием места общественного питания, нужно учитывать, что у персонала должно быть соответствующее образование (например, повара должны иметь документы, подтверждающие их квалификацию).
Сотрудники общепита обязательно должны проходить периодический медосмотр, так как они имеют постоянный контакт с людьми и сырьем. На рабочем месте персонал может быть только в специальной одежде.
персонал

8. Реклама

Важный двигатель торговли, от качества которой будет зависеть количество ваших клиентов.

Основными вариантами привлечения покупателей являются:

– реклама на местном телевидение;
– реклама в соц сетях;
– яркая, привлекательная вывеска;
– запоминающая презентация заведения (открытие);
– привлекательный интерьер.
Чтобы привлечь внимание покупателей можно проводить различные акции, предлагать бонусные программы, проводить разные праздники, привлекая внимание новых клиентов.
Независимо от того, какой вариант общепита вы решитесь открыть важно подойти к выбору варианта предприятия со всей серьезностью. Лучше всего начать с составления бизнес – плана. Так вы будете иметь реальную картину окупаемости вашего будущего проекта, первоначальные затраты, и выбрать для себя наиболее выгодный вариант.

Похожие Статьи

  • Бизнес идея – мойка машин

    Бизнес идея – мойка машин

    Количество транспортных средств на улицах городов неустанно растет. Но, к всеобщему сожалению, сфера обслуживания автомобилей не успевает развиваться такими же темпами. Так, каждый владелец транспортного средства подтвердит, что очередь на автомойке после прошедшего дождя, растаявшего снега просто огромна и иногда приходится потратить чуть ли не весь день, чтобы привести свой автомобиль в порядок. С целью

  • Инвентарь для столовой

    Инвентарь для столовой

    Большинство столовых предлагают своим посетителям полноценное меню, в котором есть и первые, и вторые блюда, и напитки, и десерты, и салаты разного вида. Как правило, специализированное оборудование, инвентарь и посуду для точек питания выбирают под позиции меню и формат заведения. Однако в ситуации со столовыми, список необходимого инвентаря стандартный. Ассортимент инвентаря для столовой В любой

  • Открытие тренажерного зала

    Открытие тренажерного зала

    Здоровый образ жизни с каждым днем становится все популярнее. Многие жители страны стараются употреблять в рацион лишь свежие и натуральные продукты, а также с определенной периодичностью посещать тренажерные залы. Если поблизости нет тренажерного зала, то можно открыть его. Такое предпринимательское дело будет приносить крупный доход, а также можно будет самому посещать его и поддерживать себя

Сети

Бизнес блог

Данный проект создан в помощь начинающим предпринимателям которые задаются вопросом "Какой открыть бизнес ?" и "Как открыть бизнес ?", хотя и уже преуспевшие предприниматели найдут здесь много полезной информации, всегда есть чему учиться и куда расти.

Последние комментарии