Бизнес-план мини-пекарни

На бизнес по производству хлебобулочных изделий не влияют никакие факторы риска

Сегодня я решил составить бизнес-план на тему открытия пекарни. Старое выражение «Хлеб всему голова» актуально и на сегодняшний день. Начать свое дело в производстве хлеба и хлебобулочных изделий будет в приоритете всегда.

На этот рынок не влияют ни кризисы, ни отсутствие зарплаты, ни даже война. Люди всегда покупали хлеб и на это ничто не может повлиять. Бизнес-идея по открытию бизнеса на выпечке конечно не новая и единственное, что может омрачить этот бизнес, так это наличие конкурентов. Но конкуренты есть везде, поэтому этого не стоит бояться.

Как открыть мини-пекарню

В составлении своего бизнес-плана пекарни я рассмотрю все основные моменты устройства данного бизнеса с самого начала до запуска производства. Рассматривать будем стандартный вариант. Вы, конечно же, знаете, что в каждом бизнесе есть свои нюансы, предусмотреть которые полностью невозможно. Но основа будет понятна.

Официальное оформление для мини-пекарни

Перед началом бизнеса потребуется пройти регистрацию, чтобы мы вообще смогли заниматься выпечкой хлеба.

В качестве формы собственности лучше подойдет зарегистрировать ИП. Объясню почему: здесь не столь Важен имидж предприятия, а важно качество изготавливаемой продукции. Так как у ИП меньше отчетность, то выбор я остановил именно на нем. При регистрации ИП необходимо будет указать вид деятельности ОКВЭД:

15.81 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

Обращаю Ваше внимание, что с 2016 года поменялся классификатор ОКВЭД и виды деятельности стали другими.

В случае если у Вас уже открыто свое ИП или ООО, то необходимо будет просто добавить этот вид деятельности к уже существующим.

Относительно налогообложения выбирайте УСН 15% (доходы минус расходы). Альтернативы в данной ситуации для УСН нет.

Во-первых, основные оплаты за продукцию Вам будут производить владельцы продуктовых магазинов и, как правило, эти оплаты будут безналичным расчетом. Во-вторых, у Вас будет много расходов, но об этом ниже по тексту.

Читайте также:  Бизнес-план — молочная ферма

На этом приготовления к началу своей деятельности по выпечке хлеба закончены и Вы можете официально работать.

Для удобства я разделю каждый отдельный момент при открытии мини-пекарни на группы. Это поможет не запутаться во множестве ключевых моментов, которые существуют в этом бизнесе.

Помещение для открытия мини-пекарни

По поводу помещения для открытия мини-пекарни есть конкретные ограничения от СЭС. При выборе помещения обязательно надо руководствоваться этими инструкциями. По размеру площади вообще ограничений нет, но арендовать менее 50 кв.м. смысла никакого нет.

А так по размеру необходимо напрямую отталкиваться от оборудования, которое Вы будете закупать. Есть комплекты, для которых необходимо и 120 кв.м., но это конечно уже более серьезный уровень.

Оборудование занимает довольно много места, плюс Вам нужны складские помещения и место для персонала, где люди могут переодеться, попить чая и немного отдохнуть.

Помещение желательно искать в черте города с нормальными подъездами. Естественно должно быть электроснабжение. Теперь давайте рассмотрим ограничения, которые выставляют к помещениям СЭС:

  1. Запрещено размещать пекарни в подвальных и полуподвальных помещениях.
  2. Должен быть водонепроницаемый пол, лучше всего из керамогранитной плитки.
  3. На высоту не менее 175 см., стены облицовываются либо керамической плиткой, либо красятся краской светлых тонов. Часть стен, которая выше 175 см. и потолок должны быть побелены.
  4. Водоснабжение (горячее и холодное) и канализация — обязательное условие.
  5. Необходимо отдельное помещение под склад для муки и сырья.
  6. Туалет и мойка для персонала, а так же раздевалка.
  7. Также помещение должно быть оборудовано кондиционером.

Вот основные требования к помещению для открытия мини-пекарни.

Нормативные документы и акты при открытии мини-пекарни

  • Основным документом, разрешающим нам выпечку и реализацию хлеба, является сертификат от СЭС «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производить хлеб в своей мини-пекарне нельзя. Так что данный документ надо получить.
  • Также необходимо получить сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без этого сертификата нельзя производить реализацию товара. Попросту Вы не сможете поставлять его в магазины, потому что этот документ у Вас запросят их владельцы.
Читайте также:  Бизнес-план агентства «Организация праздников»

Список необходимых разрешительных документов:

  1. Пожарная инспекция — разрешение.
  2. Экологическая экспертиза — разрешение.
  3. Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии»

Собрав и получив все необходимые разрешения и сертификаты, можно открывать свою пекарню. На самом деле кажется, что все слишком сложно, но поверьте — оно стоит того.

Сертификат от СЭС — важный документ при открытии пекарни

Оборудование для мини-пекарни

Порывшись в интернете и просмотрев уйму сайтов, пришел к выводу, что оборудование для своей мини-пекарни стоит приобретать исключительно российского производства. И причина довольно банальна — это цена.

Стоимость аналогов импортных производителей выше на некоторые позиции в 3 раза. Это, мне кажется, даже при более высоком качестве — слишком большая разница. Так что буду рассматривать только отечественного производителя.

Надо сказать, что комплект оборудования для производства 50 кг. хлеба в час стоит менее 308 000 руб., там же Вам могут подготовить и проект для Вашего бизнеса. Поэтому заходите на сайт данной компании (это уж точно не реклама) и выбирайте то, что Вам понравится, в общем-то можно подобрать комплект на любую ценовую группу. Естественно, на данное оборудование предоставляется сервисная гарантия.

Подбор персонала для своей мини-пекарни

Как бы банально это не звучало, но такой бизнес, во всяком случае вначале, лучше сделать семейным. В последующем уже можно будет взять на работу сотрудников. Давайте посмотрим, из каких специалистов должен состоять штат для полноценной работы мини-пекарни.

Минимальное количество рабочих:

  1. Пекарь-технолог.
  2. Помощник пекаря.
  3. Технолог.
  4. Уборщица.

Как видно, для начала работы достаточно всего 4 человека. В последующем, при расширении производства, количество работников будет меняться пропорционально.

Ассортимент производимых мини-пекарней товаров

По поводу ассортимента, все конечно зависит от того, какое оборудование Вы закупили.

  1. Производство хлеба. Это, конечно, будет Ваша основная категория товара.
  2.  Производство хлеба с добавками. В последнее время стал довольно популярен хлеб со всевозможными добавками: семечками и т.д.
  3. Хлебобулочные изделия. Эта категория включает батоны, булочки и т.д.
Читайте также:  Бизнес-план — питомник растений

Как я уже сказал выше, все зависит от выбранного Вами оборудования.

Сбыт готовой продукции

Тут все относительно просто:

  1. Заключение договоров с продовольственными магазинами. Это Ваши основные продажи, как известно, — в городах очень большое количество именно продуктовых магазинов. Приезжаете к директору магазина со всеми сертификатами и образцами производимого товара. Если все устраивает, то договариваетесь о цене и заключаете договор. Тут надо отметить, что цена для всех продавцов Вашей продукции должна быть одинаковая. У Вас не такие большие объемы, чтобы делать оптовые скидки.
  2. Реализация из пекарни. Этот вариант подойдет только, если Ваша пекарня находится в городе. Люди с удовольствием покупают свежеиспеченный хлеб.

Расходы на открытие мини-пекарни

По моим подсчетам, такой бизнес можно начать, имея 600 000 руб. Размер расходов на открытие своей мини-пекарни будет зависеть от площади, которую Вы возьмете в аренду, оборудования которое закупите, количества сырья, какой ассортимент товара будете поставлять на рынок.

В общем, факторов очень много, но я рассчитал, что при площади в 50 кв.м. и покупке оборудования за 308 000 руб. Вам вполне хватит, чтобы начать деятельность именно 600 000 руб.

Хочу также отметить, что при закупке сырья должен быть минимальный запас хотя бы на неделю производства.

На этом статью буду заканчивать, в конце хочу сказать, что открытие своей мини-пекарни — дело довольно длительное и трудоемкое, но такой бизнес в связи с целым рядом причин прогореть не может.

Данный бизнес-план мини-пекарни составлен, как Вы видите, обобщенно и для каждого отдельного случая он будет свой. Но основная суть в общем-то понятна и одинакова.

Также Вы можете посмотреть и скачать другие  бесплатные бизнес-планы.

На этом все! Удачного бизнеса!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BIZ911
Добавить комментарий