Сегодня я хочу написать статью о том, как открыть цех по производству пельменей.
Производство пельменей как бизнес
Преимущества бизнес-идеи: небольшой стартовый капитал, высокий спрос и практически отсутствие фактора сезонности, хорошая рентабельность и немалая наценка, перспективы для расширения ассортиментного ряда (пельмени и вареники с разными начинками), выпуск смешных и схожих полуфабрикатов (манты, хинкали, чебуреки) на одном и том же оборудовании.
Минусы бизнес-идеи: высокая конкуренция и жесткие рыночные условия, большое число производителей аналогичной продукции и прочих полуфабрикатов, последние косвенно выступают заменителями пельменей и вареников.
Как открыть пельменный цех
Открытие бизнеса начинается с тщательного анализа ситуации и конкурентных предложений в регионе, выделения собственной стратегии выхода на рынок, поиска поставщика продуктов и определения каналов сбыта полуфабрикатов.
Оборудование для пельменей, его вид и стоимость
Оборудование для выпуска пельменей на сегодняшний день представлено просто огромным количеством марок: самые доступные по цене китайские и тайваньские линии, но главный их минус — низкая мощность (до 100 кг/час). Российские аппараты стоят порядка 50—60 тысяч долларов, позволяют выпускать пельмени классической круглой формы. Итальянские конвейеры дают на выходе пельмени, по внешнему виду напоминающие домашние, с ручной лепкой. Цена таких мини-заводов — от 70 000 евро.
Китайское оборудование легко настраивается, к тому же в процессе эксплуатации не возникает проблем с запасными частями. Если в планах изготовление пельменей и вареников разных фигурных форм (треугольник, полумесяц, мешочек с волнистым, красивым краем, микро-пельмешки, хинкали), то на каждую такую «модификацию» стоит дополнительно приобрести штамповочную, тефлоновую матрицу, а также сразу настроить узел загрузки фарша на работу с несколькими начинками.
Стоимость китайского комплекта настольного или напольного образца (самый оптимальный вид оборудования для новичков в пельменно-вареничном бизнесе) с выходом от 50 до 200 кг в час составит 15000$. В него войдут формовочный автомат, тестомес, просеиватель для муки, фаршемесы, фасовочно-упаковочный узел. Также необходимо приобрести холодильники, камеры шоковой заморозки для хранения готовой продукции и фарша, нержавеющие разделочные столы, емкости, поддоны, тазы, посуду, ножи, стеллажи, доски, весы. Если предполагается работа с замороженным мясом, то — ленточную пилу, электро волчок.
Персонал
Обслужить такой мини-завод под силу двум операторам. Помимо них потребуется грузчик, водитель, менеджер по закупкам продуктов и сбыту готовых изделий, бухгалтер, технолог.
Помещение
Для открытия цеха по изготовлению пельменей можно арендовать помещения бывших или действующих пищевых производств, или неиспользуемых заведений общепита, уже максимально адаптированных под нормы и требования СЭС и пожарной инспекции. Либо же, так как такие помещения редко пустуют, оборудовать цех «с нуля». Необходимая площадь — 150-180 кв.м.
Сырье
Для теста потребуются просеянная мука из твердых сортов пшеницы, вода, растительное масло, специи.
В качестве начинок для пельменей используется свиной, говяжий, куриный, рыбный фарш с добавлением свиного жира, лука, специй. Для вареников содержимое может быть разнообразным — от овощного (картофель, капуста, морковь) до фруктового (вишня, абрикос, яблоки), а также сырным, творожным. По понятным причинам, наиболее ценятся покупателями натуральные ингредиенты без ароматизаторов, красителей, концентратов и усилителя вкуса.
Стоимость продуктов часто меняется, причем, в большую сторону. Все зависит от договоренностей с поставщиком и объема, регулярности закупаемых партий. Чтобы избежать простоев линии, сразу стоит уделить внимание возможностям бесперебойных поставок и репутации поставщика.
Стартовый капитал, сбыт и прибыль
Теперь рассмотрим такие аспекты бизнеса, как стартовый капитал, каналы сбыта, прибыль от бизнеса на производстве пельменей и вареников.
Пельмени и вареники реализуются в зависимости от объемов выпуска крупным и мелким оптом, через торговые сети, небольшие продуктовые магазины.
При грамотном маркетинге и правильном соотношении «цена-качество» чистая прибыль от продаж пельменей и вареников может составлять от 5500 до 6300$ в месяц.
Минимальный стартовый капитал на открытие своего бизнеса на изготовлении пельменей и вареников составит 20 000-25 000$ (в формате небольшого цеха с напольным оборудованием производства Китай). Срок окупаемости бизнес-идеи — от полугода до 8 месяцев.
Если говорить о факторе сезонности, то пик продаж полуфабрикатов пельменно-вареничной группы приходится на осенний и зимний период, летом — небольшой спад.