Главная | Бизнес-Планы | Производство | Бизнес план животноводство

Бизнес план животноводство

животноводство

С развалом СССР развалилась и крупнейшая сельскохозяйственная отрасль – животноводство. Однако продукция данной отрасли все так же остается одной из важных составляющих рациона любого человека. Поэтому бизнес на животноводстве является вполне перспективным направлением. Конечно, рентабельность мясного производства не такая высокая, как например в торговле. Однако если профессионально подойти к этому делу, можно создать стабильный бизнес, который будет приносить прибыль. К основным направлениям животноводства в нашей стране относится свиноводство, скотоводство и птицеводство.

Бизнес на производстве свинины

Свиноводство – достаточно трудоемкий и затратный вид деятельности. Но, он приносит неплохой доход.

производство свинины

Если вы решились разводить свиней, прежде всего необходимо определиться с расположением фермы с учетом нормативов по удаленности от источников воды и населенных пунктов. Далее следует подать документы на подпись местной администрации. Обязательно нужно узнать о возможных льготах, субсидиях и т.д. В последнее время государство поддерживает таких производителей. Следующим шагом служит изучение рынка вашего региона, в частности предложение мясной продукции и сала. Обычно, наиболее востребована нежирная свинина и сало с прослойками.

Заключительный этап – подсчет финансовых затрат. К таковым относится:

– строительство либо аренда свинарника;

– закупка свиней;

– приобретение оборудования и инвентаря;

– заработная плата рабочим. В штате фермы должны быть разнорабочие, зоотехник и ветеринар;

– покупка кормов;

– расходы на ветеринарные мероприятия.

Следует отметить, что откорм свиней можно проводить используя только натуральные корма или заводской полнорационный комбикорм и премиксы. При кормлении натуральным кормом, основу которого составляет дробленое зерно (ячмень и пшеница), расход на одну голову до набора убойного веса будет примерно 800-1000 кг. Если отдать предпочтение спецкормам, их расход до убоя составит около 400-500 кг. При этом, свиньи достигают убойного веса уже в 6-8 месяцев.

Главное внимание нужно уделить выбору породы свиней. Наибольшей популярностью пользуются мясные, мясо-сальные, а также беконные породы. Конечно, выращивание свиней на мясо более предпочтительно, поскольку именно этот продукт приносит наибольший доход. Хряков и свинок лучше приобретать в различных хозяйствах, дабы исключить инбридинг (родственное скрещивание), способный привести к генетической мутации будущих поросят. Не менее важна регулярная дезинфекция здания, инвентаря и борьба с грызунами, которые могут стать причиной массового заражения свиней.
Свинина всегда была наиболее популярным мясом у наших граждан. При некотором спаде потребления в 90-е годы, сейчас объемы ее продаж регулярно растут. Поэтому проблем со сбытом свинины не будет. Свиноферма, на которой правильно организованна работа, способна превратиться в стабильный источник дохода. Рентабельность данного бизнеса составляет около 25%.

Бизнес на производстве молока и говядины

производство молока и говядины

В первую очередь необходимо составить бизнес-план, в котором будут учтены:

– планируемые объемы производства продукции;

– затраты на корма;

– организационная часть, а именно информация о покупателях и поставщиках, персонале;

– финансовая часть, в том числе размер капиталовложений и планируемые доходы;

– оценки риска.

На следующем этапе следует начать поиск фермы. Она должна располагаться в некотором удалении от населенного пункта либо на его окраине. Также нужно учитывать расстояние до пастбища. Лучше, чтобы оно было максимально близко.

Целью разведения КРС может служить получение молока либо мяса. Для молочного производства необходимо приобретать специальные породы КРС, которые дают наибольшее количество молока из расчета на одну кормовую единицу. Сегодня самой многочисленной является черно-пестрая порода или голштин. Средний годовой удой данных коров составляет 7000-8000 литров молока. Однако таких результатов можно добиться только при полноценном рационе и плановом проведении ветеринарных мероприятий. Неплохими производителями молока являются и некоторые отечественные породы, такие как Ярославская, Красная степная и Холмогорская.

Для производства мяса необходимо закупать породы КРС мясного направления. К таковым относятся Казахская белоголовая, Абердин Ангус, Герефорд, Шароле, Салерс и др. Многие мясные породы скота дают мраморное мясо, которое является наиболее дорогим. Также в нашей стране большой популярностью пользуется Симментальская порода КРС. Она относится к мясо-молочным породам и зарекомендовала себя как отличный производитель мяса и молока. Приобретать поголовье рекомендуется на сертифицированной ферме с привлечением ветеринара.

При выборе здания фермы, нужно учитывать количество скота, которое будет в нем находиться в стойловый период. На одну корову должно приходиться место размером 2 м (длина) на 1,7 м (ширина). Также следует предусмотреть отдельные боксы для новорожденных телят. Их размер – 1,2 м на 0,7 м. При содержании бычков на мясо на каждую голову необходимо оборудовать стойло 1,7 м на 1,5 м. В отдельном здании требуется обустроить склад для хранения грубых и концентрированных кормов.

Заготавливать корма на зиму следует из расчета:

– на одну взрослую корову – 1 т сена, 1 т силоса и 300 кг концентрированных кормов;

– на одного бычка – при обычном откорме 1 т сена и 500 кг концентрированных кормов, при интенсивном откорме 500 кг сена и 1-1,2 т концентрированных кормов.

Персонал молочной фермы должен состоять из:

– скотников;

– доярок;

– зоотехника;

– ветеринара.

Персонал фермы по производству говядины должен состоять из:

– скотников;

– телятниц;

– зоотехника;

– ветеринара.

Говядина и телятина – это обязательный продукт питания для человека, пользующийся стабильным спросом. Рентабельность этой отрасли составляет 25-30%. Увеличить доход поможет переработка молока и мяса. Можно организовать производство колбас, сыра, сметаны, кефира и другой молочной продукции.

 

Бизнес на производстве курятины или яиц

Стоит обратить внимание, что в птицеводстве существует три направления – выращивание птицы на мясо, для получения яиц, а также мяса и яиц. В связи с этим требуется подбирать соответствующие породы кур.

производство курятины

1. Для производства мяса – красные белохвостые, плимутрок белый, корниш.

2. Для производства яиц – русские белые, леггорн, минорки, павловские.

3. Для производства мяса и яиц – кучинские, московские черные, ломан браун.

На начальном этапе оптимальным вариантом будет разведение пород из третьей категории.

Помещение для кур должно быть капитальным. В нем необходимо установить кормушки и поилки, насесты, приборы для измерения влажности, термометры. Обязательно нужно провести свет, поскольку яйценоскость птицы напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому в зимний период, когда день становится короче, следует искусственно его продлевать (рекомендуется освещать помещение с 6:00 до 21:00). Также обязательно потребуется хорошая вентиляция. По возможности, рядом с курятником желательно наличие огороженной территории для выгула птицы. Это положительно скажется как на ее развитии, так и яйценоскости. Основным кормом для кур должно быть зерно либо комбикорм. Однако также необходимо включать в рацион различные овощи и травы.

Для снижения затрат можно приобрести инкубатор, тем самым избавить себя от необходимости регулярной закупки цыплят. В инкубаторе обязательно должен быть

термометр. Сегодня на рынке представлено множество моделей инкубаторов для закладки от десятков до сотен яиц. Как правило, из 10 заложенных яиц возможно получение 7 цыплят.

Для исключения распространения заболеваний, птичник нужно регулярно дезинфицировать. Если есть подозрение на болезнь, таких птиц следует срочно изолировать и показать ветеринару. В качестве профилактической меры требуется проведения вакцинации.

Количество работников для обслуживания птицефермы зависит поголовья. Например для птичника на 500 голов вполне достаточно 2 разнорабочих. Ветеринара можно приглашать при плановой вакцинации и в случае подозрения на заболевание.

Стоит отметить, что рентабельность данной отрасли одна из самых высоких в животноводстве. По оценкам некоторых экспертов она достигает 60%.

Похожие Статьи

  • Пассажирские перевозки бизнес план

    Пассажирские перевозки бизнес план

    Пассажирские перевозки – популярная ниша для ведения бизнеса. Основная причина популярности заключается в ее востребованности. Здесь не нужно делать акцент на выбор целевого сегмента, ведь услуга может понадобиться практически любому человеку. Но при этом такая идея для бизнеса связана со значительным количеством разного рода аспектов, которые потребуется учитывать перед тем, как начать развитие своего предприятия.

  • Бизнес план яхт-клуб

    Бизнес план яхт-клуб

    В наш век современных технологий, а также практически невероятных возможностей совершенно любая бизнес идея может быть с легкостью реализована. Это в полной мере относится к бизнес-проекту яхт-клуба. Правда, для начала необходимо более подробно разобраться в этой интересной теме. Без сомнения, практически каждый современный человек знает, что наличие яхты является веским показателем достатка, финансового благополучия, а

  • Бизнес план этнографический центр

    Бизнес план этнографический центр

    Отличное место для отдыха вдали от города – этнографический центр Жители городов со временем устают от пыли, загазованности и суеты, присущих мегаполисам. У них появляется огромное желание покинуть пределы населенного пункта и оказаться в окружении девственной природы, и абсолютной тишины. Далеко не всем интересен спокойный и размеренный отдых вдали от города. Кому-то по душе активный

Сети

Бизнес блог

Данный проект создан в помощь начинающим предпринимателям которые задаются вопросом "Какой открыть бизнес ?" и "Как открыть бизнес ?", хотя и уже преуспевшие предприниматели найдут здесь много полезной информации, всегда есть чему учиться и куда расти.

Последние комментарии