Главная | Бизнес-Планы | Производство | Бизнес план пивоварня

Бизнес план пивоварня

пивоварня

Раньше на рынке пенных напитков в основном присутствовали только крупные игроки, но за последние 3-4 года ситуация резко меняется. На данный момент количество мелких и средних пивоварен резко растет, так как появляются все новые и новые каналы сбыта пенного напитка. Теперь сбыт пива – второй вопрос, а на первое место выходит производства качественного и сравнительно недорого продукта, если говорить об организации собственной пивоварни.

Если говорить о перспективах рынка пива, то уровень насыщения еще не достигнуть и в запасе есть еще лет 15-20, пока конкурентная среда не достигнет апогея. Хотя можно предположить, что к тому времени технология производства пива будет модернизирована – появятся новые стандарты качества и те кто сегодня на коне в данной области, не смогут поспеть за изменениями и канут в лету. Поэтому специалисты аналитического склада ума утверждают, что небольшие пивоварни на практике оказываются более мобильными и гибкими, нежели их крупные конкуренты , и легче переносят моменты связанные с модернизацией.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что организация небольшой пивоварни – это перспективное направление в бизнесе.

Инвестиции в организацию пивоварни.

организация пивоварни

Бытует мнение, что запуск собственной пивоварни – дело дорогостоящее и доступное лишь крупным предпринимателям и предпринимателям средней руки, но это является действительным лишь от части. Если говорить о полномасштабном производстве с широкой географией реализации пива, то потребуются колоссальные средства. Но в данной статье мы рассмотрим процесс организации пивоварни на примере небольшого производства, которое сможет организовать практически любой предприимчивый человек.

Итак, организация небольшой пивоварни подразумевает следующие статьи расходов:

1. Затраты на аренду помещения под пивоварню (3 месяца) – 360 000 рублей.
2. Затраты на благоустройство пивоварни (ремонт, установка оборудования и т. д.) – 220 000 рублей.
3. Покупка готового для производства оборудования – 1 050 000 рублей.
4. Отладка производственной линии – 60 000 рублей.
5. Разработка собственной рецептуры – 70 000 рублей.
6. Закупка сырья и ингредиентов для производства пива – 60 000 рублей.
7. Покупка тары и брендирвание – 90 000 рублей.
8. Фонд заработной платы пивоварни (з месяца) – 230 000 рублей.
9. Затраты на рекламную компанию и рекламную продукцию – 90 000 рублей.
10. Государственная пошлина (открытие ООО), услуги юриста (помощь в подготовке документов) – 19 000 рублей.
11. Прочие расходы – 50 000 рублей.
12.Оборотный капитал – 150 000 рублей.

Итого: 2 449 000 рублей.

Здесь представлены лишь приблизительные расчеты, которые произведены исходя из конкретно смоделированной автором ситуации. В каждом отдельном случае, сумма расходов на организацию пивоварни, может варьироваться в обе стороны с разнице в сотни тысяч рублей, исходя от личных амбиций конкретного предпринимателя и географии бизнеса.

Рентабельность бизнеса.

рентабельность пивоварни

Важно понимать, что пивоваренный бизнес рассчитан на долгосрочную перспективу и подойдет тем, кто готов годами усердно выстраивать логистику бизнеса и приспосабливаться под текущие реалии пивоваренного рынка. Если рассматривать рентабельность на примере нескольких средних пивоварен, то можно вывести примерный срок окупаемости и равен он 27 месяцам с момента запуска производства. Есть примеры, когда мелкие пивоварни окупались буквально за 3-4 месяца, но как правило, там был отлажен сбыт продукции и занимались сбытом сами владельцы этих пивоварен.

Этапы организации пивоварни:

1. Подбор помещения под пивоварню.
На данном этапе месторасположение не является критичным и в первую очередь необходимо ориентироваться на стоимость, так как площадь нужна не маленькая – 600 кв. м. Очень важно, чтобы в помещение уже был проведен водопровод и была подача как горячей, так и холодной воды. Так же СЭС не даст спокойно заниматься пивоварением, если в помещении не будет канализации и уборной комнаты.

При выборе помещения под пивоварню, нужно понимать, что чем дальше от города оно будет находиться, тем дешевле будет стоимость арендной платы. Но не стоит соглашаться на первый попавшийся вариант, пусть даже очень дешевый, если к производству будет сложно подъехать на транспорте (некачественные дороги), то это может существенно усложнить процесс производства пива.

 

Для тех, кто не рассматривает вариант с арендой помещения под пивоварню и хочет его приобрести, рекомендуем не торопиться, так как при тщательном анализе рынка недвижимости, есть все шансы найти пригодную землю и помещение за “копейки” в сельской местности.

2. Выбор организационно-правового статуса для регистрации пивоварни.
В целом выбор довольно прост и все говорит в пользу регистрации бизнеса в качестве ООО. Процесс регистрации ООО довольно простой и легко можно справиться самостоятельно. Тем кто не хочет тратить драгоценное время, рекомендуем воспользоваться профессиональными услугами юристов, которые помогут подготовить устав организации и другие сопутствующие документы.

3. Закупка оборудования под производства пива.
На этапе закупки оборудования спешить не стоит, так как на рынке пивного оборудования представлено множество моделей, которые сильно отличаются по стоимости и производительности. Сперва нужно произвести тщательный мониторинг цен и характеристик оборудования, выбрать несколько наиболее подходящих вариантов под объемы производства, а дальше ориентироваться на параметр: цена-качество. Как правило, тщательный анализ цен на дорогостоящее оборудование, позволяет сэкономить значительный объем денежных средств.

4. Закупка сырья для пивоварни.
Здесь все намного проще, если учесть сравнительно небольшую стоимость сырья. Есть лидеры рынка, которые поставляют сырье практически во все крупные и средние пивоварни, поэтому с выбором поставщика сырья проблем быть не должно.

5. Благоустройство пивоварни и ввод производства в эксплуатацию.
На данном этапе придется нанимать экспертов по отладке оборудования и экспертов по пивоварению. В противном случае пройдет много времени, пока пивоварня сможет работать в штатном режиме. Эксперт по отладке оборудования нужен для выявления недочетов и внесения корректировок в работу пивоваренного оборудования. А эксперт по пивоварению необходим для разработки оригинальных сортов пива и выявления оптимальных пропорций сырья под ваше оборудования.

Еще один важный момент в подготовке ввода пивоварни в эксплуатацию – оптимизация зон и ремонт. В пивоварне должно быть чисто, аккуратно и не менее важно, чтобы все зоны производства были разделены.

6. Подбор персонала.
На данном этапе могут возникнуть сложности. Если найти сотрудников, которые будут следить за автоматизированным процессом производства пива довольно легко, то специалистов в пивоваренном деле найти -сложно. На производстве должен быть хотя бы один специалист, который будет контролировать деятельность остальных сотрудников. Всего на производстве должно быть около 8 человек.

7. Продвижение продукции и сбыт.
При средних объемах производства нужно ориентировать сбыт на точки общепита, магазины разливного пива, рюмочные и т. д. В данном случае “Упаковка бизнеса” не нужна. Для тех, кто не знает, под упаковкой бизнеса подразумевается комплекс работ, который направлен на создание позитивного образа компании, анализ бизнеса и комплекс маркетинговых исследований. При небольших объемах производства пива, производимую продукцию можно сбывать в рамках региона и близлежащих регионов.

Какие риски есть в пивоваренном деле?

риски в пивоваренном деле

• Производство не конкурентного продукта (пива). Вкусовые характеристики пива играют большую роль в процессе его продвижения и сбыта. Если в процессе производства специалисты так и не смогут найти волшебный рецепт, то постоянный сбыт можно не рассчитывать, что приведет к порче пива и может оказаться фатальным для бизнеса.

• Жесткая конкурентная среда в регионе производства. Есть регионы (например Чувашия), в которых практически не имеет смысла открывать пивоварню, так как в этих регионах, пиво является национальном напитком, и вариться чуть ли не в каждом доме,а в производственных масштабах уже есть несколько компаний,которые прочно осели в этих регионах.

• Отсутствие каналов сбыта. Даже при производстве качественного пива не всегда удается отладить сбыт продукции из-за неправильного подхода и концентрации на процессе производства. Если не работать над сбытом, то вся пивоваренная деятельность попросту теряет смысл и если вы не умеете отлаживать каналы сбыта, то воспользуйтесь услугами профессионалов, которые все сделают за вас.

Похожие Статьи

  • Пассажирские перевозки бизнес план

    Пассажирские перевозки бизнес план

    Пассажирские перевозки – популярная ниша для ведения бизнеса. Основная причина популярности заключается в ее востребованности. Здесь не нужно делать акцент на выбор целевого сегмента, ведь услуга может понадобиться практически любому человеку. Но при этом такая идея для бизнеса связана со значительным количеством разного рода аспектов, которые потребуется учитывать перед тем, как начать развитие своего предприятия.

  • Бизнес план яхт-клуб

    Бизнес план яхт-клуб

    В наш век современных технологий, а также практически невероятных возможностей совершенно любая бизнес идея может быть с легкостью реализована. Это в полной мере относится к бизнес-проекту яхт-клуба. Правда, для начала необходимо более подробно разобраться в этой интересной теме. Без сомнения, практически каждый современный человек знает, что наличие яхты является веским показателем достатка, финансового благополучия, а

  • Бизнес план этнографический центр

    Бизнес план этнографический центр

    Отличное место для отдыха вдали от города – этнографический центр Жители городов со временем устают от пыли, загазованности и суеты, присущих мегаполисам. У них появляется огромное желание покинуть пределы населенного пункта и оказаться в окружении девственной природы, и абсолютной тишины. Далеко не всем интересен спокойный и размеренный отдых вдали от города. Кому-то по душе активный

Сети

Бизнес блог

Данный проект создан в помощь начинающим предпринимателям которые задаются вопросом "Какой открыть бизнес ?" и "Как открыть бизнес ?", хотя и уже преуспевшие предприниматели найдут здесь много полезной информации, всегда есть чему учиться и куда расти.

Последние комментарии

  • На самом деле есть один простой способ начать свой бизнес без или с минимальными вложениями, но он очень ценный. По всем вопросам пишите на e-mail sergeymann248@mail.ru

    от Сергей Бизнес с нуля