Главная | Бизнес-Планы | Производство | Бизнес план мясокомбинат

Бизнес план мясокомбинат

Бизнес план мясокомбинат
Сегодня ассортимент мясной и колбасной продукции удивляет своим разнообразием: колбасы копченые, полукопченые, вареные… Выбор огромен, но может ли это говорить о том, что открывать бизнес в этой сфере рискованно из-за насыщения рынка мясной продукцией?
Эксперты мясного бизнеса утверждают, что колбасные цеха всегда имеют хорошие перспективы. В большей степени это относится к маленьким мясным цехам, выпускающим продукцию высшего качества. Именно высокое качество позволяет конкурировать и побеждать небольшому производству среди гигантов мясного бизнеса.

Окупаемость бизнеса

Рассматривая бизнес по изготовлению колбасы, стоит отметить его высокую рентабельность. Последняя может доходить до 35%. При этом капиталовложения при правильной организации дела могут окупиться за пару месяцев. Чтобы колбасный цех имел стабильную рентабельность, количество выпускаемого продукта за одну смену не должно быть меньше 200 кг.
Размер первоначальных вложений для старта производства составит около 850 тыс. рублей. В случаях, когда площадь, выбранная для размещения цеха, нуждается в ремонте, то сумма капиталовложений может значительно увеличиться.
Владелец мясного бизнеса всегда имеет прибыль, поэтому у него будет возможность расширять деятельность и даже создать свою ферму для разведения скота.

Что нужно для открытия мясокомбината?

открытие мясокомбината

Приняв решение стать владельцем мясного цеха, нужно понимать, что быстро запустить проект не получится. Процедура будет сложной и будет иметь много своих нюансов. Рассмотрим этапы, через которые придется пройти предпринимателю для старта проекта.

1. Сбор документации.

Перечень документов, требуемых для запуска бизнеса, достаточно большой. Поэтому потребуется потратить много сил и времени, чтобы их собрать. Необходимо будет:
– оформить бумаги в налоговой службе о регистрации бизнеса;
– пройти проверку СЭС;
– получить разрешение от ветеринарной службы о пригодности приобретаемой партии;
– заключить соглашение с пожарной службой;
– пройти РОСТЕСТ;
– зарегистрироваться в ПФР и пр.

2. Выбор места расположения цеха и его обустройство.

Успешная работа цеха во многом зависит от удачно подобранного помещения. В первую очередь необходимо учесть все требования ветеринаров и санитарной инспекции. Контролирующие органы не разрешают размещать мясной цех в зданиях жилого назначения, в бывших садиках или бане.
Лучшим местом для мясокомбината станет пригородный район. Не потребует больших вложений заброшенный цех. При этом подъезд к зданию должен быть удобным для машин с прицепами.
Если бизнесмен имеет мало знаний по данному роду деятельности, стоит обратиться к специалисту, который проанализирует помещение и оценит его возможности. Он подскажет, в каком месте расположить обвалочный и производственный цех, где разместить склад с колбасой. В здании мясокомбината должны быть помещения для сохранения нитрита натрия, сыпучих компонентов. Должно быть бытовое и моечное отделения.
Для запуска маленького мясокомбината достаточно 50 кв. м. Неопытному предпринимателю стоит начинать дело с аренды площади под цех. Это позволит получить опыт и накопить денежные средства для открытия крупного многофункционального мясокомбината.

3.Покупка оборудования.

Работа любого мясокомбината потребует закупку конвейерного оборудования. Для этого потребуется купить:
– стол для обвалки кусков мяса;
– специальные ножи, предусматривающие разделку туш и дробление шпика;
– холодильники (не менее двух);
– электромясорубку;
– куттер;
– дымогенератор для коптильных работ;
– специализированный шприц, позволяющий оболочку наполнять фаршем.

Моноблок

Моноблок

Сегодня открытие мясного цеха во многом облегчается благодаря тому, что российская промышленность наладила производство специализированных моноблоков для производства колбасных изделий. Моноблоком называется мини-цех, разработанный специально под производство колбасных изделий по современным технологиям с учетом всех санитарных требований. При покупке моноблока бизнесмену останется лишь найти небольшое помещение и развернуть там производство. В спецблоках все процессы происходят в автоматическом режиме, при этом один работник может одновременно выполнять разные действия. Использование такого оборудования обеспечит предпринимателю расцвет бизнеса и позволит увеличить прибыль в разы.

Особенности устройства малого мясокомбината

При устройстве мясного цеха предпринимателю предстоит выполнить ряд действий:
– кроме 2-х холодильных камер для хранения сырья потребуется купить холодильник для фарша;
– оборудовать склад для хранения колбасных изделий;
– выделить место под кладовку для хранения инструментов, инвентаря;
– подстроить моечное место под требования СЭС;
– отвести место под сыпучие компоненты;
– устроить бытовое помещение;
– для ведения производства приобрести компьютер;
– отвести место для размораживания мяса.

Персонал

Чтобы мясокомбинат работал на полную мощность, предпринимателю потребуется пригласить на работу рад сотрудников, которые обеспечат бесперебойный процесс производства.
Из многолетней практики мясного производства известно, что важная роль на мини-предприятии отводится технологу, в должностную инструкцию которого входят такие задачи, как:
– разработка качественных рецептов;
– наблюдение за процессом производства мясной продукции.
Для разделывания и обвалки туш в штат цеха нужно включить двух мясников.
Также для обеспечения высокоэффективной деятельности в штате мини-предприятия должны быть бухгалтер, механик и несколько рабочих.

Где закупать сырье и оборудование?

оборудование

Оборудованием для мясокомбинатов может послужить техника, как российских производителей, так и иностранных. При этом следует отметить, что отечественное оборудование гораздо дешевле. Поэтому оно дает хорошую перспективу бизнесменам, не располагающим большим стартовым капиталом.
На начальном этапе деятельности, владельцу бизнеса стоит совершать закупки сырья отечественных животноводов. При этом возможен вариант покупки сырья за границей. Здесь предприниматель столкнется с дополнительными трудностями. Чтобы ввоз животноводческой продукции не стал проблематичным, бизнесмену потребуется ежемесячно брать разрешение на ввоз мяса в ветслужбе. В государственную службу подается заявление с описанием всех характеристик мяса, а также с указанием места, куда будет перевозиться товар для его переработки. Также в заявлении отмечается, на каком основании мясо закупается за границей, а не у российских животноводов.

Финансовые расходы

Рассмотрим расходы, которые понесет предприниматель при старте мясокомбината площадью в 150 кв. м:
1. Аренда мясоперерабатывающего цеха площадью до 150 кв. м. – 100 тыс. рублей.
2. Ежемесячная зарплата 20 сотрудников – 250 тыс. рублей.
3. Ежемесячные платежи за коммунальные услуги – 50 тыс. рублей.
4. Приобретение оборудования – 650 тыс. рублей.
5. Заключение ветеринара на одну партию мяса – 1 тыс. рублей.
6. Оформление регистрации предприятия – 10 тыс. рублей.
Таким образом, стартовые затраты составят 1 061 000 рублей.

Риски в работе предприятия

Риски в работе предприятия

Исходя из практического опыта известно, что бывают случаи, когда покупатели не гасят своевременно дебиторскую задолженность, в результате будет наблюдаться воровство мяса. Чтобы не возникали такие проблемы, владелец бизнеса должен обязать бухгалтера строго контролировать сроки договоров и сверять с клиентами оплату по закупкам.

Продвижение бизнеса

Прежде, чем открывать цех по переработке мяса, следует заранее найти поставщиков и договориться с ними о регулярной закупке мяса. Продажей мяса занимаются фермы, на которых специально выращивают животных для мяса.
Существует несколько способов поиска покупателей колбасных изделий. Возможно:
1. Заключать договора на поставку мясной продукции в магазинах и других торговых сетях.
2. Возить свою продукцию на выставки, где предлагаются для дегустации мясные изделия.
3. Открыть ларек по продаже фирменной колбасы.
4. Создать красивую фирменную упаковку.
5. Рекламировать продукцию по телевизору, в Интернете создать сайт мини-мясокомбината.
6. Создать в популярных ныне соцсетях свою группу.

Правильно организованная работа мини-мясокомбината способна приносить ее владельцу ежемесячную прибыль до 290 тыс. рублей. Поэтому важно при разработке бизнес-плана учесть все нюансы и максимально точно отразить предполагаемые расходы. Это поможет рассчитать срок окупаемости и спрогнозировать предстоящие доходы.

Похожие Статьи

  • Пассажирские перевозки бизнес план

    Пассажирские перевозки бизнес план

    Пассажирские перевозки – популярная ниша для ведения бизнеса. Основная причина популярности заключается в ее востребованности. Здесь не нужно делать акцент на выбор целевого сегмента, ведь услуга может понадобиться практически любому человеку. Но при этом такая идея для бизнеса связана со значительным количеством разного рода аспектов, которые потребуется учитывать перед тем, как начать развитие своего предприятия.

  • Бизнес план яхт-клуб

    Бизнес план яхт-клуб

    В наш век современных технологий, а также практически невероятных возможностей совершенно любая бизнес идея может быть с легкостью реализована. Это в полной мере относится к бизнес-проекту яхт-клуба. Правда, для начала необходимо более подробно разобраться в этой интересной теме. Без сомнения, практически каждый современный человек знает, что наличие яхты является веским показателем достатка, финансового благополучия, а

  • Бизнес план этнографический центр

    Бизнес план этнографический центр

    Отличное место для отдыха вдали от города – этнографический центр Жители городов со временем устают от пыли, загазованности и суеты, присущих мегаполисам. У них появляется огромное желание покинуть пределы населенного пункта и оказаться в окружении девственной природы, и абсолютной тишины. Далеко не всем интересен спокойный и размеренный отдых вдали от города. Кому-то по душе активный

Сети

Бизнес блог

Данный проект создан в помощь начинающим предпринимателям которые задаются вопросом "Какой открыть бизнес ?" и "Как открыть бизнес ?", хотя и уже преуспевшие предприниматели найдут здесь много полезной информации, всегда есть чему учиться и куда расти.

Последние комментарии

  • На самом деле есть один простой способ начать свой бизнес без или с минимальными вложениями, но он очень ценный. По всем вопросам пишите на e-mail sergeymann248@mail.ru

    от Сергей Бизнес с нуля