Блюда грузинской кухни вкусные, питательные, сытные. Открытие хинкальной — вариант прибыльной бизнес–идеи. Уютное кафе с доступными ценами может стать отличной альтернативой городским фастфудным заведениям и привлечет тех, кому не по карману посещение дорогих ресторанов.
Помещение
Если Вы задумались о том, как открыть свой бизнес, помните, что общий принцип хинкальных — это просто, быстро, вкусно, полезно и недорого. Поэтому не стоит вкладывать большие деньги в дорогую и пафосную обстановку, лучше сосредоточиться на высоком качестве продуктов и соблюдении традиционных рецептур грузинской кухни.
К помещению предъявляется стандартный набор требований, характерный заведениям общепита. Для размещения кафе–хинкальной подойдут близкие к центру улицы, посещаемые кварталы города. Близость к деловым, офисным, торгово–развлекательным центрам, станциям метро, рынкам только приветствуется. Крайне желательно наличие парковки, удобного подъезда к зданию. Необходимая площадь помещения — 100–130 кв. м. Стоимость аренды зависит от региона и месторасположения хинкальной, в среднем она составит от 2500 до 3000 $ в месяц.
Оборудование
Суммарные расходы на обустройство кафе на 50 посадочных мест составят около 8000–12000 долларов. Потребуются плиты, варочные поверхности, духовки, холодильные камеры, мойки и посудомоечные машины, стеллажи, полки, весы, мясоперерабатывающие узлы, тестомесы, дозаторы, мелкая кухонная техника, емкости и принадлежности. На покупку мебели для зала, посуды, столовых приборов, текстильной продукции потребуется дополнительно 5000–7000 у.е.
На этапе обустройства стоит искать поставщиков свежих и качественных продуктов: муки, мяса (баранины и говядины), зелени, специй, овощей, яиц.
Персонал
На кухню потребуется один шеф и два повара ему в помощь, в зал — администратор, 3–4 официанта, при наличии бара — 2 бармена, работающих посменно, уборщица, посудомойка.
Расходы и доходы хинкальной
Ежемесячная прибыль, которую может принести хинкальная площадью в 150 кв.м. в столице, составляет 25–28 000 $. Дневная выручка — до 1000 $. В регионах эти цифры, конечно же, будут ниже, но и аренда помещений — дешевле. Стоит помнить, что хинкали — это достаточно сытное блюдо, одному взрослому под силу съесть не более 5–6 штук, исходя из этого средний чек на человека — 7-9 $.
Основные статьи затрат на открытие бизнеса:
- Арендная плата (в зависимости оп площади и региона) — около 3000$;
- 500 у.е. — коммунальные услуги;
- 7800–8000 $ — фонд заработной платы;
- 1000–1500 $ — закупка продуктов.
Рентабельность бизнеса оценивается в 20%. Чтобы улучшить этот показатель, многие предприниматели продают на территории хинкальных алкоголь (сразу учтите эту возможность при регистрации предпринимательства, отдав предпочтении форме ООО, а не ИП). А также расширяют базовое меню, состоящее из хинкали, до наличия закусок, салатов и десертов, других блюд грузинской кухни, к примеру, хачапури и чахохбили.
Срок окупаемости бизнес–идеи при удачном месторасположении составит 1,5–2 года, при менее благоприятных условиях — от 3 лет. При наличии собственного автомобиля хорошим источником дополнительного дохода является услуга доставки хачапури на дом.
Чтобы уменьшить расходы, хинкальную располагают в районах с более выгодной арендной платой и ищут небольшие и уютные помещения, многие отдают предпочтение формату хинкальной без посадочных мест.
Конкуренция в этом бизнесе не такая жесткая, как в сегменте пиццерий и ресторанов японской кухни, которые, к тому же, постепенно теряют свои позиции в рамках потребительских предпочтений, что позволяет рассмотреть открытие хинкальной — как выгодный, востребованный и перспективный бизнес.